Codrops

Diposkan oleh Ridho Novdian


Codrops

Menu Responsif yang Support Retina Display

Kali ini Codrops mengeluarkan tutorial yang brilian lagi, sebuah menu responsif yang sudah support retina, apa itu retina? kalau tidak salah itu salah satu feature pada device iPhone dan iPad, apabila kita hover pada menu atau elemen tertentu seperti teks atau logo, otomatis device akan memperbesar elemen tersebut.

Kelebihan dari menu responsif tutorial dari codrops ini adalah icon yg ada pada menu tersebut tidak akan ter pixelisasi.. atau pecah pecah saat device iPhone atau iPad memperbesar elemen melalui feature retina.

link artikel http://tympanus.net/codrops/2013/05/08/responsive-retina-ready-menu/










Sumber :
http://www.pesan-web.com/ar7ikel.com/view-content-55-menu-responsif-yang-support-retina-display.html

http://tympanus.net/codrops/

Layout Web dengan Layoutit

Diposkan oleh Ridho Novdian

LayoutIt!

Layout Web dengan Layoutit

Apa itu layoutit.com ?
Layoutit.com merupakan tools online untuk membuat layout berbasis twitter bootstrap framework.
Mengapa menggunakan layouit ?
Layoutit sangat berguna untuk membuat layout berbasis twitter bootstrap dengan cepat, css dasar telah disediakan oleh layoutit, mulai dari membuat title, paragraph, search form, horizontal form, dan yang menjadi favorit saya adalah table dan form. Hal ini amatlah memudahkan saya sebagai web developer, karena waktu saya menjadi hemat banyak, apalagi saya penggemar fanatic twitter bootstrap, hampir semua project yang saya kerjakan menggunakan base dari framework ini.

Downloadnya dimana ?
Tools layout ini tidak dapat di download, Anda dapat menggunakannya secara gratis di alamat layoutit.com

Kapan harus menggunakan layoutit ?
Layoutit cocok buat Anda yang ingin membangun web/aplikasi layout berbasis twitter bootstrap dengan cepat dan mudah, dahulu sebelum ada tools ini, memuat layout berbasis twitter bootsrap cukup lama, apalagi jika harus edit sana-sini, dengan tools ini, semuanya menjadi simple, apalagi layout yang sudah kita buat bisa di simpan dan di modif kapan saja, saya rasa tools ini cocok buat Anda pengguna twitter bootstrap framework.

Layoutit cocok buat siapa ?
Pertanyaan menarik, tools ini cocok buat kamu yang ingin cepat membuat layout dengan cepat dan menunjukkan dummy ke client hhe, buat pecinta twitter bootstrap framework, dan buat web developer yang masih newbie tapi pengen bikin layout yang keren dan mudah.

Cara pakainya gimana ?
Gampang sekali, pertama, buat Gridnya, kemudian isi grid-grid dengan component dasar ataupun javascript, semuanya tinggal drag and drop, gak perlu pake coding, bahkan walau hanya satu baris.

So tunggu apalagi, selamat mencoba.

Salam hangat








 


 Sumber :
http://www.layoutit.com/

Ludei - HTML 5

Diposkan oleh Ridho Novdian

Keunggulan Mengembangkan Aplikasi Mobile Berbasis HTML5

www.ludei.com

Mengembangkan suatu aplikasi mobile tentunya harus mempunyai pertimbangan-pertimbangan agar dapat terpakai secara tepat guna dan bermanfaat. Membuat aplikasi mobile terutama untuk smartphone akan sangat baik jika kita menggunakan bahasa pemrograman native. Jika pembaca menggunakan bahasa native untuk membuat aplikasi mobile, kelebihan yang dimiliki diantaranya adalah API yang lebih kaya, spesifikasi fitur lebih lengkap, dan pemaketan sistem lebih baik.

Namun jika suatu saat kita lebih memilih membuat aplikasi mobile smartphone dengan basis web atau HTML5, seperti Phonegap, KendoUI, maupun Sencha Touch. Maka konsekuensi dan pertimbangan pengembangan secara web based harus kita ketahui terlebih dahulu. Berikut akan saya paparkan dua pertimbangan bahwa aplikasi mobile dengan basis HTLM5 memiliki keunggulan tertentu :

1. Mudah
Pembaca tentunya tidak memerlukan developer yang dikhususkan untuk bahasa pemrograman tertentu untuk pembuatan aplikasi  mobile berbasis web, karena kita hanya memerlukan developer web yang sudah mahir disektor HTML, Javascript, JQuery, dan CSS. Kenapa penulis mengatakan lebih mudah ? Karena menurut beberapa survey menyebutkan bahwa bahasa pemrograman HTML sangat familier dan telah banyak dipahami oleh para penggiat teknologi informasi. Seperti survey yang dilakukan oleh KendoUI sebagai salah satu pengembang arsitektur platform berbasis HTML5. Berikut adalah hasil survey tersebut :
yang menjadi pertimbangan disini, kita bisa memilih mengembangkan aplikasi mobile dengan basis web karena kemudahan pengelolaan dan kita cukup membutuhkan SDM dengan spesifikasi web standar.

2. Untuk Semua Platform
Cross platform merupakan keunggulan yang paling diidam-idamkan oleh para pengembang aplikasi mobile. Pengembang tak perlu 5 developer dengan spesifikasi khusus untuk masing-masing platform, cukup satu jenis developer saja yakni web developer. Namun pengembang hanya memerlukan sedikit penyesuaian dan itu tidak berkaitan dengan core programming.
Pengembangan secara cross platform membutuhkan penyesuaian standar masing-masing platform untuk plugin dan API tertentu. Selain itu juga, pengembang juga perlu menyiapkan device atau perangkat untuk semua platform agar aktivitas pengujian berjalan dengan baik.


Ini adalah contoh website yang menyediakan kemudahan didalam membuat aplikasi
https://www.ludei.com







Ini contoh aplikasi yang dibuat di Ludei https://www.ludei.com/showcase/




Sumber :

Definisi PHP

Diposkan oleh Ridho Novdian

Sejarah PHP

Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama Form Interpreted (FI), yang wujudnya berupa sekumpulan skrip yang digunakan untuk mengolah data formulir dari web.
Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi sumber terbuka, maka banyak pemrogram yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini, interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan.

Pada tahun 1997, sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang interpreter PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis tersebut sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP diubah menjadi akronim berulang PHP: Hypertext Preprocessing.

Pada pertengahan tahun 1999, Zend merilis interpreter PHP baru dan rilis tersebut dikenal dengan PHP 4.0. PHP 4.0 adalah versi PHP yang paling banyak dipakai pada awal abad ke-21. Versi ini banyak dipakai disebabkan kemampuannya untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan dan stabilitas yang tinggi.

Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Versi ini juga memasukkan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek.

Program Hello World

Program Hello World yang ditulis menggunakan PHP adalah sebagai berikut:
<?php
    echo "Hello World";
?>

Program bilangan Fibonacci

Berikut ini adalah contoh program yang relatif lebih kompleks yang ditulis dengan menggunakan PHP. Contoh program ini adalah program untuk menampilkan 20 bilangan pertama dari deret bilangan Fibonacci.terdapat beberapa variable atau sintax. seperti function. itu merupakan bagian dari javascript.

<?php
function fibonacci_seq( $panjang ) {
   for( $l = array(0,1), $i = 2, $x = 0; $i < $panjang; $i++ )
        $l[] = $l[$x++] + $l[$x];
   return $l;
}
fibonacci_seq(20);
// Angka "20" dapat diganti sesuai keinginan
?>

Kelebihan PHP Dari Bahasa Pemrograman Lain

Beberapa kelebihan PHP dari bahasa pemrograman web, antara lain:
1. 'Bahasa pemrograman PHP adalah sebuah bahasa script yang tidak melakukan sebuah kompilasi dalam penggunaanya.'
2. 'Web Server yang mendukung PHP dapat ditemukan dimana - mana dari mulai apache, IIS, Lighttpd, hingga Xitami dengan konfigurasi yang relatif mudah.'
3. 'Dalam sisi pengembangan lebih mudah, karena banyaknya milis - milis dan developer yang siap membantu dalam pengembangan.'
4. 'Dalam sisi pemahamanan, PHP adalah bahasa scripting yang paling mudah karena memiliki referensi yang banyak.'
5. 'PHP adalah bahasa open source yang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system.'

Tipe data

PHP memiliki 8 tipe data, yaitu:
Boolean
Integer
Float/ Double
String
Array
Object
Resource
NULL

Sumber :
Wikipedia

JQuery User Interface

Diposkan oleh Ridho Novdian

JQuery UI 


 JQuery UI merupakan plugin komponen user interface (hal-hal yang berhubungan dengan antarmuka pengguna) berupa interaksi, widget berfitur lengkap dan efek animasi yang berada di bawah framework JQuery. Setiap komponen dibangun sesuai dengan arsitektur kerja JQuery (menemukan sesuatu, kemudian memanipulasinya) dan memiliki kemampuan untuk menerima tema yang bermacam-macam sesuai dengan keperluan desain — JQuery UI

Sejauh yang Saya pelajari selama ini, dibandingkan dengan kemampuannya sebagai pendukung efek-efek animasi baru yang tidak ada di dalam JQuery, peran JQuery UI lebih mendominasi ke dalam hal-hal yang berhubungan dengan penciptaan aplikasi online dengan standar yang sangat baik:

Slider, button, dialog box, accordion, tooltip, tabs, date picker, progressbar dan masih banyak lagi. Bahkan juga autocomplete seperti dalam fitur HTML5.

Semuanya begitu lengkap hingga sangat mudah sebenarnya ketika seorang pengembang menemukan konsep aplikasi online, JQuery UI bisa mengatasi beberapa masalah yang tersisa seperti tema, objek, variabel dan termasuk dukungan peramban penuh (setidaknya selalu diusahakan begitu sampai sekarang).
 

Contoh Instalasi JQuery UI dalam Bidang Kerja

 
<link href='jqueryui-theme.css' type='text/css' rel='stylesheet'>
<script src='jquery.js' type='text/javascript'></script>
<script src='jqueryui-1.8.1.js' type='text/javascript'></script>
<script type='text/javascript'>
$(document).ready(function() {

  // Lakukan sesuatu di sini...

});
</script>

Google Ajax Libraries API (CDN)

JQuery UI siap pakai dari Google yang dapat digunakan:

Framework JQuery UI

<script type='text/javascript' src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.8.6/jquery-ui.min.js'></script>
<script type='text/javascript' src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.8.7/jquery-ui.min.js'></script>
<script type='text/javascript' src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.8.8/jquery-ui.min.js'></script>
...
...
 
dan seterusnya sampai versi terakhir di tahun 2011…
 
<script type='text/javascript' src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.8.16/jquery-ui.min.js'></script>
  

 

CSS

Revisi CSS mengikuti revisi Framework JQuery UI:

<link rel='stylesheet' type='text/css' href='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.8.0/themes/base/jquery-ui.css'>
...
...
<link rel='stylesheet' type='text/css' href='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.8.16/themes/base/jquery-ui.css'>


Dokumentasi

Cara belajar:
Mulai Belajar JQuery UI »


Sumber :
http://www.dte.web.id/2011/12/jquery-ui.html

DEFINISI jQuery

Diposkan oleh Ridho Novdian

 DEFINISI jQuery

 

jQuery adalah sebuah library Javascript yang sangat ringkas dan sederhana untuk memanipulasi komponen di dokumen HTML, menangani event, animasi, efek dan memproses interaksi ajax. jQuery dirancang sedemikian rupa supaya membuat program menggunakan Javascript menjadi relatif sangat mudah. Sesuai slogan nya, write less, do more. Menulis kode lebih sedikit, tetapi melakukan pekerjaan lebih banyak.

jQuery ukuran nya cukup kecil, sehingga tidak memperlambat proses loading halaman web yang kita buat. jQuery juga kompatibel dengan CSS3 dan yang tak kalah penting adalah jQuery bisa berjalan di semua browser – cross browser.

jQuery diluncurkan pada Januari 2006 oleh John Resig. jQuery adalah library Javascript yang paling populer saat ini. Karena kecanggihan nya, jQuery dipakai oleh perusahaan besar seperti Google. Dell, CBS, digg, Netflix, Bank of America, Mozilla, Drupal, dsb.

jQuery adalah library Javascript yang gratis dan open source. Oleh karena nya kita bisa menggunakan jQuery dengan bebas untuk keperluan pengembangan website kita. Tanpa library seperti jQuery, menerapkan Javascript mungkin akan lebih sulit, terutama untuk pemula yang baru belajar Javascript. Plugin tambahan seperti JQuery UI (user interface) semakin memudahkan kita mengembangkan website yang cantik dan interaktif. Selain itu tersedia plugin-plugin lain yang makin memperkaya kemampuan jQuery.

Kemampuan memahami jQuery cukup penting untuk anda yang berprofesi di bidang pengembangan website atau anda yang sedang berencana membuat website yang cantik dan interaktif.


Sumber :



( Cyko + Handbrake CLI set )

Diposkan oleh Ridho Novdian

Aplikasi Pengubah Ukuran Video Tanpa Merusak Kualitas Video
( Cyko + Handbrake CLI set )




Pagi – pagi yang dingin begini nampaknya seru bila kita menonton film film kesayangan kita… yaa biasanya sih kalau saya sendiri nontonnya di laptop hehee

Kebetulan saya sangat hobby mengoleksi film – film seru yang pasti film baik – baik tapi….. itu membuat memori laptoop menjadi penuh..
haduh gimana yah kira kira…?

haha bila sobat ada yang mendapat kan masalah yang sama dengan saya maka sobat betul mengunjungi blog ini.. karena saya akan berbagi aplikasi keren yang mampu membuat ukuran video berkurang drastis tapi kualitas gambar bisa dijamin bagus ko gak rusak.


bahkan saya pernah merubah ukuran video yang berukuran 15 Gb menjadi 123 Mb kren kan hehee dan ditambah lagi kualitas gambarnya kagak berubah jadi jelek…

Bagi sobat yang ingin mencoba silahkan download dibawah ini :

Password Download dan Rar nya : Tsumasaga.wordpress.com

Untuk cara penggunaannya mudah kok

1. Anda ekstrak file yang telah di download
2. anda buka folder2 nya
3. jalankanlah aplikasi yang bernamakan HandBrakeCLI.exe..
4. Buka aplikasi Cyko.exe
5. Lalu masukan video yang ingin di perkecil ukurannya, lihat gambar berikut

 6. Setelah itu Klik pilihan menu selanjutnya ( Options ), dan lihat gambar berikut :


Isikan :
Value dengan nilai 26
Height dengan nilai 400, dan
Audio Bitrate dengan nilai 48
*Untuk Value, Height, dan Audio Bitrate diisi sesuai dengan keinginan kita (Isian diatas ukuran Standar)

7. Setelah itu klik tombol Scan Audio Tracks Count Then Put Parameters To Outputs
8. Pilih Menu Outputs lalu klik tombol Encode dan tunggulah prosesnya hingga selesai hehehe

Setelah selesai lihatlah hasilnya di folder aplikasi tersebut..

oke sekian dari saya semoga bermanfaat dan berguna......................................















sumber:
http://tsumasaga.wordpress.com/2013/01/10/download-aplikasi-pengubah-ukuran-video-tanpa-merusak-kualitas-video-cyko-handbrake-cli-set/